Elaboration et récolte du miel

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Des abeilles butinent le calice des fleurs, écartent les pétales, plongent leur trompe et aspirent le nectar dans leur jabot.

Elles y ajoutent des enzymes provenant de leur milieu salivaire , le transportent à la ruche où elles le transmettent aux abeilles ouvrières. Le miel va transiter d'abeille en abeille pour se voir sans cesse ajouter leurs sécrétions buccales qui sont essentiellement des enzymes.

Ces abeilles ouvrières déposent le nectar dans les alvéoles de la ruche sans les fermer,d'autres dites "ventileuses" se chargent d'évaporer le trop-plein d'eau du nectar (80% d'eau au départ) pour le ramener à 17 à 20% dans le miel.

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dès qu'il ne reste plus qu'environ 20% d'eau, les alvéoles sont operculées par une fine couche de cire produite par les glandes cirières des abeilles. Le miel est alors dit "mature"

La récolte : Elle a lieu du printemps à l'automne, la durée varie selon la région et la flore.

Pour récolter le miel,cinq opérations sont effectuées :

  • Retrait de la ruche des cadres de miel.
  • Désoperculation des alvéoles.
  • Centrifugation pour extraire le miel sous atmosphère sèche et contrôlée.
  • Décantation du miel pendant quelques jours pour retirer les impuretés résiduelles
  • Mise en pot.

Le miel est une substance vivante qui contrairement au vin de ne se bonifie pas avec l'âge.
Sa date limite d'utilisation maximum (DLU) est de deux ans après conditionnement.